Чувашия: в республике можно будет приобретать до 25% сельхозугодий от площади муниципалитета

Фильтры

Регион

Новости

Чувашия: в республике можно будет приобретать до 25% сельхозугодий от площади муниципалитета

В Чувашии максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, который может находиться в собственности одного гражданина или юридического лица на территории муниципального района, составит 25% всей площади того или иного муниципалитета. Это изменение внесено в закон об обороте земель сельскозяйственного назначения в Чувашии на очередной сессии Госсовета республики. Сейчас этот размер составляет 10%. По мнению главы Минсельхоза Чувашии Михаила Игнатьева, данная инициатива будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности республики и формированию крупных и эффективных сельскохозяйственных угодий. По истечении трех лет с момента заключения договора при условии надлежащего использования земельного участка арендатор получит право на его приобретение в собственность. В зависимости от срока использования установлена дифференцированная цена: выкупная цена по истечении трех лет составит 100% кадастровой стоимости участка, по истечении шести лет - 80%, девяти лет - 60%, 12 лет - 40%, 15 лет - 20%.

"Указанные меры создают стимулирующие условия для формирования земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду с целью сохранения и воспроизводства плодородия почвы, гарантируют окупаемость вложенных средств инвестора и минимизируют выкуп земель с целью последующей купли-продажи", - подчеркнул Игнатьев. Выкупная цена на участки, которые находятся на праве бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения, составит 20% кадастровой стоимости.

В законе также определены критерии надлежащего использования земельного сельскохозяйственного участка, на основе которых будет приниматься решение о продлении контракта и последующем выкупе. Будут учитываться целевое назначение, сохранение плодородия почв, в том числе гумуса, недопущение степени кислотности в почве, сохранение азота, подвижного фосфора, обменного калия в почве. В числе критериев также - соблюдение фитосанитарных норм при производстве сельскохозяйственной продукции.

Игнатьев отметил, что в федеральном законодательстве критерии четко не прописаны, поэтому было решено включить в чувашский законопроект условия использования участка отдельной статьей. Депутат Игорь Моляков высказал мнение, что "несовершенная процедура оценки" использования земель может нести в себе "коррупционную перспективу". "Мы изучали опыт других регионов, ни в одном из них критерии использования участков не указаны. На уровне федерального центра нужно принять около 30 нормативно-правовых документов, так как есть еще неотрегулированность условий надлежащего пользования. В связи с тем, что республика имеет мало земель, критерии включаются. Мы минимизируем все риски. Это также поможет вести контроль", - ответил министр.

Депутат Наталья Залазаева поинтересовалась, кто выступит в качестве экспертов при оценке надлежащего использования земли. Глава Минсельхоза пояснил, что если земля находится в республиканской собственности, то уполномоченным органом выступит Минимущество и оценивать работу будет межведомственная комиссия, если в муниципальной - муниципальная комиссия.

Депутат Семен Млодик обратил внимание на коллизии в законе. Он отметил, что по сути 25% - это антимонопольная норма, при которой по формальным признакам два-три юридических лица, которым вполне может владеть один человек, могут скупить 75% земельных участков на одной муниципальной территории и формально по этому закону они не будут подлежать регулированию. "Если они могут скупить 100%, тогда бессмысленно вводить норму 25%. То есть вы заранее закладываете некий формальный спор будущих судебных решений, отсылаете к федеральному антимонопольному законодательству. Это классическая ошибка", - сказал свое мнение Млодик, подчеркнув, что нужно сразу закладывать "правильную формулировку" того, кто может иметь право на аренду и приобретение земли. На что Игнатьев заметил, что в федеральном законодательстве об обороте земель максимальный размер возможной аренды и выкупа участка составляет 35%, а в целом республиканский закон написан в соответствии с федеральным.

Призванная на подмогу спикером Михаилом Михайловским юридическая служба Госсовета Чувашии согласилась с Игнатьевым, отметив, что была воспроизведена федеральная норма закона, отклонение от которой было бы нарушением. "Это совершенно неправильный подход. Если пишется закон Чувашской Республики, он должен исходить не из переписывания неких законов, которые у нас приняты в огромных количествах и ошибки возможны везде, а из разумного подхода", - подчеркнул Млодик, вызвав дискуссии в депутатском корпусе. При этом глава Минсельхоза Игнатьев отметил, что рынок земель сельскохозяйственного назначения только формируется и потому возможные некие несовершенства, выразив надежду на то, что федеральный центр их со временем отрегулирует. Он подтвердил, что при принятии федерального закона действительно были разночтения, споры были и на Кабинете министров Чувашии. Игнатьев заверил, что эти вопросы будут формализованы.

Депутаты подавляющим большинством одобрили данный законопроект.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)